TOP > ascot美容室 日記 > お得情報 食事で免疫力アップ ウィルスにまけない体づくり!!
皆さんこんにちは清水です。
今日は、見出しの通り免疫力が
低下すると、新型コロナやインフルエンザなどの
感染症にかかりやすくなるだけではなく、
がんなどの病気を発症するリスクも増えています。
病気だけでなく、免疫力の低下によって血行が悪くなると
新陳代謝も低下して美容の面にも悪影響が現れることがあります。
免疫力は、加齢や過剰なストレス、生活習慣などによって
低下するとされています。
では、どうしたら免疫力を高めることができるのでしょうか?
免疫力を高める方法はいくつかありますが、
一番は継続をしないと効果は発揮しません。
それには、生きるたまには毎日必ず継続をする食事を
工夫することです。
今回は、食事による免疫力アップのヒントをお伝えします。
免疫力アップの6つのポイント?
❶いろいろな栄養素をバランスよく摂取
❷よく噛んで食べる
❸たんぱく質を取る
免疫細胞の主要な成分であるたんぱく質をとりましょう。
肉類、魚類、たまご、大豆製品、乳製品など
❹抗酸化作用があるもの
免疫細胞の強化に必要な栄養素です。
ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE
❺発酵食品やショクブツ繊維をとる
腸内環境を整えるために有効です。
腸には全身の免疫細胞の約70%が存在すると言われております。
そのため腸内環境を整えることで、免疫力のアップにつながります。
❻体を温めるものをとる
体を温め、血流をよくすると免疫細胞の働きが活発になります。
しょうがやにんにくとうがらしなど
日頃の生活をよく今年最後に
振り返ってみることをお勧めいたします。
最後までお読みいただきありがとうございました